Sebar Video Hoaks ”Pasien Positif Corona 01 Meninggal”, Warga Bandar Lampung Ditangkap Polisi

0
67

Lampung (Duta Lampung Online)-Lantaran menyebarkan video hoaks pasien positif corona 01 Lampung meninggal dunia, seorang warga Bandar Lampung ditangkap aparat Polda Lampung.

Kabid Humas Polda Lampung, Komisaris Besar Zahwani Pandra Arsyad (Pandra) membenarkan pelaku berinisial NS (45) itu ditangkap Subdit V Cybercrime Ditkrimsus Polda Lampung.

“Pelaku kami amankan tadi pagi di rumahnya di Perumnas Way Kandis, Kecamatan Tanjung Senang,” kata Pandra saat dihubungi, Rabu (25/3/2020) malam.

Menurut Pandra, pelaku menyebarkan video hoaks terkait pasien positif 01 yang menyebabkan keonaran dan keresahan masyarakat.

Video pemulasaraan jenazah

Kronologi penyebaran video hoaks itu mulanya ketika pelaku mendapatkan sebuah video kiriman di WhatsApp Group (WAG) alumni sekolahnya pada Selasa (24/3/2020) sekitar pukul 16.00 WIB.

Video itu berdurasi 1 menit 20 detik. Video itu menampilkan proses pemulasaraan jenazah ke peti mati.

Pada video itu juga disertai keterangan yang menyebutkan “Pendeta yang kena virus Covid-19 di Bandar Lampung meninggal dunia di RSAM.”

Asal share

Tanpa pikir panjang, NS langsung meneruskan video itu ke WAG lingkungan dia tinggal, RT 011 LK 01 PWK di hari yang sama, pukul 16.54 WIB.

“Video itu menyebabkan keresahan masyarakat. Pelaku tidak melakukan kroscek dahulu dan langsung menyebarkannya,” kata Pandra.

Terkait hal ini, Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Lampung, Reihana memastikan kondisi pasien positif 01 Lampung masih dalam keadaan stabil. Reihana pun meminta masyarakat mendoakan agar pasien positif corona 01 cepat sembuh.(Rilis)

Editor : Della