Satpol PP Deli Serdang; Kembali Berhentikan Alat Berat di Lahan Galian C Ilegal

0
15

Deli Serdang, (Duta Lampung Online) – Satpol PP Deli Serdang berhasil menertibkan sekaligus menghentikan dua unit ekskavator di lahan galian C ilegal di Desa Sena, Kecamatan Batang Kuis, pada Rabu (18/5/2022).

“Benar sekali, kita sudah memberhentikan jam operasi satu unit ekskavator di galian C ilegal. Berdasarkan data, kedua ekskavator itu milik (J) warga Kecamatan Beringin, dan (H) warga Deli Tua,” kata Kasatpol PP Deli Serdang Marzuki.

Dikatakannya, selain menyetop beroperasinya ekskavator, pihaknya juga memaksa sejumlah Dump Truck untuk balik kanan. Pihaknya berjaga-jaga di lokasi pada hari Selasa 17/5/2022 hingga pukul 20:00 WIB.

“Memang sampai malam hal ini kita lakukan penjagaan, tujuannya agar tidak ada lagi yang melakukan galian C di daerah itu. Kita akan terus melakukan monitoring di lokasi tersebut,” papar Marzuki yang merupakan mantan Camat Labuhan Deli.

Untuk itu ia menghimbau agar pengeloa galian C untuk mengurus perizinan terhadap galian C. Jika tidak, maka Satpol PP akan terus melakukan melakukan penertiban. Selain di Desa Sena, Satpol PP juga akan melakukan penertiban di Kecamatan Percut Sei Tuan. Sebab, Satpol PP Deli Serdang juga mendapat informasi bahwa di daerah Percut Sei Tuan kembali beroperasi galian C ilegal.

Camat Percut Sei Tuan, Ismail membenarkan kalau di Desa Bandar Klipah, terdapat galian C ilegal. Bahkan, pihak bersama tim terpadu sudah beberapa kali melakukan penertiban. Hanya saja, tambah Ismali, oknum pelaku galian C kadang beroperasi di malam hari.

“Kita sudah tertibkan, tapi seminggu kemudian mereka beroperasi lagi. Jadi mereka seperti main kucing-kucingan dengan kita. Untuk itu, jika Satpol PP akan turun kita pun siap memback-up,” kata Camat Percut Sei Tuan melalui saluran telepon.

(Kumaedi/Rizky Zulianda)