Bupati Parosil: Camat Harus Pahami Tupoksi dan Kuasai Wilayah

0
39
Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus saat menghadiri serahterima jabatan sejumlah camat, Jumat (10/8/2018).

LIWA (Duta Lampung Online) — Seorang camat harus mengetahui tupoksi dan wilayah yang dipimpinya serta dituntut untuk mampu menyelesaikan permasalahan di lingkup kerjanya. Hal itu ditegaskan Bupati Lampung Barat Parosil Mabsus saat menghadiri serahterima jabatan sejumlah camat di wilayah itu, Jumat (10/8/2018).

Kegiatan itu dilaksanakanya sekaligus safari Jumat antara lain ke kecamatan Balikbukit dan Sukau. Dalam sambutanya Bupati mengucapkan selamat kepada Muhammad Muazamsyah sebagai camat Balikbukit yang baru dan Hadi Susanto sebagai camat Sukau.

Jabatan camat merupakan amanah dan kehormatan dari pemerintah yang harus dijalankan dengan penuh rasa tanggung jawab, sebagaimana sumpah jabatan yang telah diucapkan. Sebagai seorang ASN maka harus siap ditempatkan dalam medan tugas dimanapun juga kata Parosil.

Amanah akan dapat terlaksana dengan baik apabila memiliki kompetensi dan integritas diri yang baik. Jabatan yang diemban ini merupakan kepercayaan pimpinan dengan berbagai pertimbangan yang matang dan sesuai dengan aturan yang berlaku.

Menurut Parosil, peran camat sangat sentral dalam mendorong kemajuan daerah. Hal tersebut dapat dilakukan apabila seorang camat memahami tugas pokok dan fungsinya sebagai koordinator pelaksanaan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan. Camat juga harus mampu memberdayakan masyarakat dalam setiap program pembangunan.

Karena itu camat harus peka terhadap permasalahan yang timbul di masyarakat. Sebab itu camat harus rajin turun ke bawah, membaur dengan berbagai lapisan masyarakat. Tujuanya agar mampu menguasai kondisi wilayahnya. (lps)